Departamento Educacional de “Chinchillas
Eldorado
s.r.l.”
1er Escuela Argentina de Criadores de Chinchillas
1era
Etapa:
Ciclo Educacional para la obtención del Título
“PERITO
EN CRIANZA Y MANEJO DE LA CHINCHILLA”.Auspiciado
por la Asociación Argentina de Criadores de Chinchillas
A.A.C.Ch.
Cuatro meses (aprox.) Todos los días
Martes de 19.00hs
a 21.00hs.
2nda
Etapa:
Ciclo de Educacional para la obtención del Título
“PERITO PROFESIONAL EN CHINCHILLAS
(MASTER)”.
Auspiciado por la Asociación Argentina de Criadores de
Chinchillas
A.A.C.Ch.
Cuatro
meses (aprox.) Todos los días Jueves
de 19.00hs a 21.00hs.
Curso Perito.
Duración Curso de Perito: Cuatro meses
(aprox.)
Fecha de Inicio:
Martes
17 de Agosto
de 2010.
Todos los días
Martes de 19.00hs a 21.00hs.
Fecha de Finalización: Martes
7 de Diciembre de 2010 .
Profesores:
Dres.
Hector
Aleandri
y Fernando
Aleandri, también habrá varios ayudantes
adjuntos. Asistirán como colaboradores El Dr. Victor
Martinez,
el Sr. Santiago
Quinn, Sr. Miguel Del Santo, Sr. Alberto
Garcia, Sra. Silvia Gracia. etc. y demás criadores
experimentados, tanto nacionales como del exterior.
También dará una charla
Brent Poley
de Canchilla A.L.
(en oportunidad de su visita al país para comprar pieles)
Varios personalidades especializadas en temas específicos.
(alimentación,
Jaulas etc).
El Sr. Eduardo
Martinez en oportunidad de hablar sobre
el tema curtido, cuereado, y manejo de las
pieles. Clases teóricas
y Prácticas.
Lugar donde se
dicatarán las clases
: Consultar via
mail a
eldorado@chinchilla.com.ar o vía
Telefónica
al (011) 4981-0034/9019.
Valor de la matrícula y el curso: Consultar
vía
mail o telefónicamente. (Socios de la A.A.C.Ch. con cuota
al día y clientes de Chinchillas
Eldorado s.r.l.
tienen 50% de descuento.)
Vacantes limitadas.
Para
poder realizar este curso es necesario haber participado y
aprobado el ciclo lectivo anterior.
Este nuevo Curso para criadores más experimentados es
auspiciado por la Asociación Argentina de Criadores de
Chinchillas y contará con título oficial de la entidad de
PERITO PROFESIONAL EN CHINCHILLAS “Master”.
Este curso tan esperado por los criadores de nuestro país,
tendrá como sustento principal,
LAS CLASES DE PRACTICA
con animales y pieles. y
la participación especial de RECONOCIDOS PRODUCTORES,
PROFESORES O PERSONAS RELACIONADAS DIRECTAMENTE CON LA
ENTIDAD.
Duración Curso “Master”: Cuatro meses. (aprox)
Fecha de Inicio:
Jueves
2 de
Setiembre
2010. Todos los días Jueves
de 19.00hs a 21.00hs.
Fecha de Finalización: Jueves
16 de Diciembre de 2010.
Profesores:
Dres.
Hector
Aleandri
y Fernando
Aleandri, también habrá varios ayudantes
adjuntos. Asistirán como colaboradores El Dr. Victor
Martinez,
el Sr. Santiago
Quinn, Sr. Miguel Del Santo, Sr. Alberto
Garcia, Sra. Silvia Gracia. etc.. y demás criadores
experimentados, tanto nacionales como del exterior. También
colaboran en los cursos prácticos
Brent Poley
de Canchilla A.L.
(en oportunidad de su visita al país para comprar pieles)
Varios personalidades especializadas en temas específicos.
(alimentación,
Jaulas etc).
El Sr. Eduardo
Martinez en oportunidad hacer práctica sobre
el tema curtido, cuereado, y manejo de las pieles.
Lugar donde se
dicatarán las clases
: Consultar via
mail a
eldorado@chinchilla.com.ar o vía Telefónica
a (011) 4981-0034/9019.
Valor
de la matrícula y el curso:
Consultar via
mail o telefónicamente. (Socios de la A.A.C.Ch. con cuota
al día y clientes de Chinchillas
Eldorado s.r.l.
tienen 50% de descuento.)
Vacantes limitadas.
Programas de los Ciclos lectivos para el año 2010.
1) Curso de Perito en Crianza y Manejo de la
Chinchilla, auspiciado por la Asociación Argentina de
Criadores de Chinchillas.
Contenido:
Bolilla 1) Instalaciones:
Básicas
y necesarias según las distintas etapas del productor.
El comienzo, el momento de la ampliación. La adaptación
de de locales existentes, la de Terrenos, contenedores
o la construcción de galpones prácticos económicos, aislados
y bien ventilados. Situaciones de emergencia. El
Generador. Ventilación, renovación, aislamiento. Como
lograr la renovación del aire en
epocas
de A/c o Calefacción. La humedad su influencia y su control,
el hacinamiento. Clases Teóricas.
Bolilla 2) Jaulas:
Cómo fabricar sus propias jaulas.
Estudio de diferentes modelos según las condiciones del
lugar. El jaulón su método de trabajo, sus ventajas y
desventajas. Las tolvas, los frascos.
Bolilla 3) Control de alimentación y
nociones sobre balanceado:
El
pellet
y la mezcla. Diferentes formas de preparar el alimento, sus
ingredientes, las opciones,
sus influencia
en el metabolismo, desarrollo, y productividad. Clases
teóricas y prácticas.
Bolilla 4) Control Sanitario.
Mantenimiento, prevención y cura de
las enfermedades que pueden afectar a la chinchilla. La
importancia de la prevención y profilaxis. Síntomas,
diagnósticos, y remedios. Clases teóricas y prácticas.
Bolilla 5) Calidad de animales y
pieles.
Cada una de sus características y su
influencia en la valuación final de las pieles. Color,
Tamaño, Pureza de Lomo, Pureza de Panza, Cobertura de Velo,
Densidad, Conformación, Brillo, Textura, Fuerza de Pelo,
Flexibilidad de Pelo, Largo de Pelo, Pelo de Guarda. Clases
teóricas y prácticas con animales y pieles.
Bolilla 6) Selección de reproductores:
Bases para la clasificación animal.
Que es un reproductor y cual un animal destinado a piel. El
macho y la hembra. Clases teóricas y prácticas
Bolilla 7) Genética aplicada.
Apareamientos.
Generalidades sobre genética y la aplicación de diferentes
formas de Cruzas (consanguíneas, abiertas, cruzadas,
dominantes
etc).
Clases teóricas y prácticas.
Bolilla 8)
Registraciones y control de la descendencia.
Libros de apareamientos, de nacimientos, libro diario.
Como manejar la documentación del criadero. Clases teóricas
Bolilla 9) Maduración y
Finish
(terminado):
Proceso de maduración, su influencia en el valor del
producto. Maduración natural y artificial (aplicación de
anabólicos: El
Ralgro).
Maduración de verano y de
Invierno.
Sus complicaciones e implicancias. Clases teóricas y
prácticas
Bolilla 10)
Cuereado,estaqueado
y secado:
Elementos necesarios, su utilización,
proceso completo. Los errores más comunes y los no tan
comunes Clases prácticas.
Bolilla 11) Trato de la piel post
cuereado:
Su
manejo, almacenado, depósito en
Freezers,
envío a las curtiembres. Recepción de las curtiembres.
Almacenamiento de la piel curtida. Peinado y Venta. Clases
prácticas y teóricas.
Bolilla 12) Preparación de animales
para Exposiciones:
Etapa previa, peinado, presentación.
Seguimiento de las Exposiciones para obtener el máximo
aprovechamiento.
Bolilla 13) La comercialización
Las diferencias entre a) La venta de
la piel curtida en forma unitaria con comentario individual
de cada piel frente a decenas de criadores y b) La venta de
la piel cruda en lotes y forma privada.
Bolilla 14) Mercado Nacional e
Internacional.
Historia y desarrollo de la Industria.
Situación actual y tendencias futuras. Costos, desarrollo
productivo. Clases teóricas y Prácticas, asistiendo a por lo
menos una Venta Pública de pieles en el País.
Bolilla 15)
El criador exitoso.
Sus secretos, su comportamiento,
su actitud, el criador fracasado, los motivos, las causas.
Inicio del curso
Lectivo anterior
Clases prácticas
y teóricas (atrás y adelante pueden verse 2 de las 4 mesas
de graduación para los alumnos)
Asistencia cuasi-perfecta.
Nadie quizo perderse ninguna de las clases, ni los exámenes
intermedios ni finales.
2) Curso de PERITO PROFESIONAL EN CHINCHILLAS
“Master”.
Exclusivamente clases prácticas con cientos de animales y
pieles.
El 99% de los criadores que han completado el Curso de
Perito en Chinchillas son hoy criadores exitosos.
Llámenos por teléfono o acérquese para reservar su lugar.
eldorado@chinchilla.com.ar
o via
Tel
a (011) 4981-0034/9019.
|